Физические методы лечения широко применяются при и патологии беременности многие медицинские центры в Новосибирске, они устраняют боль, способствуют рассасыванию воспалительного процесса, восстановлению обмена веществ, нормализации менструальной функции. Оновные принципы физиотерапии: правильная постановка диагноза, максимально раннее применение физиотерапии,предупреждение лечебной перегрузки пациентки, систематический контроль за ответными реакциями, поэтапная последовательность применения физиотерапии, онкологическая настороженность.
Физиотерапию начинают проводить сразу после окончания менструации (с 5-7 дня цикла), если нет срочных показаний. Начало лечения в другие сроки, особенно в период овуляции, физиологически менее обосновано и может увеличить процент патологических реакций, это же относится и к началу лечения в предменструальные дни.
Воздействия, начатые во вторуюфазу цикла могут провоцировать прерывание наступившей беременности или вызвать задержку менструации. Сам менструальный период не является показанием к прерыванию проводимых процедур.
Процедуры эффективнее проводить ежедневно, чем через день. Перерывы между курсами грязелечения должны быть не менее 6 месяцев, при лечении минеральными водами и орошениями - 4 месяца, при использовании аппаратной физиотерапии - 2 месяца. Если курс лечения был результативным, целесообразно при показаниях назначить повторный курс теми же методами. Проводить более трех курсов лечения одним и тем же методом нецелесообразно. Для оптимизации лечения можно применять не один, а несколько методов, которые сочетают одновременно, непосредственно один за другим или комбинируют через день.
Основные лечебные физические факторы, применяемые в лечении гинекологических заболеваний.
1. Гальванизация
2. Электрофорез
3. Низкоинтенсивный лазер
4. Интерференцтерапия
5. Магнитотерапия
6. Ультратонтерапия
7. Криотерапия
Воспалительные заболевания половой системы - это одни из самых распространенных заболеваний, при которых чаще всего назначается физиотерапия. Воспалительные заболевания вызывают нарушения как кардинальных функций половой системы женщины (менструальной и генеративной), так и других систем (сосудистой, нервной и т.д.). Эффективность лечения нарямую зависит от своевременного включения физиотерапии в комплексное лечение.
В острой стадии начинают с криотерапии, соблюдая меры предосторожности. Другие методы можно применять, только если процесс ограничен и стабилизирован, что должно быть подтверждено клиническими, лабораторными и рентгенологическими данными.
- УФО в эритемной дозе по Желховцову
- магнитотерапия на область матки и придатков
-УВЧ на низ живота поперечно
- ДМВ - терапия
В подострую стадию при отсутствии гноя:
- грязевые аппликации на трусиковую зону
- УФО трусиковой зоны
- УВЧ, СВЧ
- Электрофорез (лекарственное вещество определяется характером процесса).
Для достижения положительного результата от проведения физиотерапии необходимо создание в течение всего периода лечения оптимистического психоэмоционального состояния больной, доминантной установки на физиотерапию, обязательный отдых до и после процедуры, соблюдение рационального питания и систематическая контрацепция в течение всего периода физиотерапии.